庄子基本功-第(33)页

佛家讲「无明」,烦恼、执着是黑暗,黑暗的理由是「没有光」,你不能去打、去战「没有」的东西呀;要点亮灯才行。「战胜贫穷」的方法是「赚到钱」,不是在家痛踹账单吧?那「点亮灯」就是增强心力,承认事实,练成「正见」。

可是我们广大的佛教徒,每天叫嚣着要慈悲(哎呀又講髒話了),每天做善事,每天忙来忙去,却没有一个人实践佛陀说的最重要的一句话。而且,佛陀不是没有说,佛陀是每天只在大声疾呼这件事。这,能叫作信佛吗?

我说,这叫「恭敬不如从命」。果然是都没有从命,都在恭敬,对不对?

在我的立场,我不是一个排斥佛法的人,我认为《庄子.齐物论》只是以一种很仔细的操作技巧,让你认识到佛陀说的「正见」这件事。

正见这件事能做好,人生真的就没问题。后面的路会慢慢自己完成。因为像佛家第八道的正禅定,是要潜在意识能够主导之后,由祂来提醒你「这里还有我执」让你去清理、反省,清到完全干净了就开悟。但是如果你没长年地做到「正见」,是不可能逼近的。你的那个我执坨坨太厉害了,它告诉你的那些啰哩叭嗦的杂音,太多、也太大声了,完全听不到潜在意识的呼唤的。

所以这件事情,我觉得整个宗教界啊,大部分信宗教的人,都说来就是一个滑稽,一个荒唐。因为你不是不知道佛陀教的是这个,最残酷的,是你明知道!

你明知道,可是你看不起,你觉得这个太基础,太朴素、太肤浅了,你想求的是更霞光万道、更玄奥、更让你能觉得自己了不起、境界高的东西,然后反而就变成什么也练不成,都在讲空话。

然后你跟上帝的关系,一天比一天差。动不动就遇到横祸,动不动就得绝症。

我有一个学生,是信基督教的,他问我:「为什么我们那个教会里头,越是努力在为教会服务的那些人,信上帝越信得虔诚的人啊,生活里面一些灾怪倒霉事件就越是多,家里面大小风波不断?为什么越努力服务上帝的人,越是像遭报应一样?这到底是怎么回事?」

我说:很简单。因为人的生命的这个Reality,这个「实相」,是由你的信念编织而成的。你越是努力服务教会,服务得很夸张、传教得很狂热,越代表你相信上帝很凶狠、而且很无能。

──因为你做得如此拼命,代表「你的上帝很凶残,这件事你如果不做好,祂会宰了你」,所以你心目中的上帝,在你越努力服务的时候,你建立出来的上帝形象,就越倾向残忍。

而如果人人心中都能听得到上帝的呼唤的话,照理说根本不需要

「传教」这件事,因为上帝以祂神秘的方式在人的生命中安排几个机缘巧合,人就会被启发而皈依了。而你却拼了命去传教,搞得不信的人,被你辩论得更不想信你说的。你所认为的上帝,已经无能到连让人发现祂的存在都做不到了;你还又扯祂后腿,煽动得别人更讨厌祂…… 基督教的原点,真的要说「基督教」,只有耶稣基督所教的内容才算。可是大家把古代留下的神话故事《旧约》又加进去了。可能因为他信得很虔诚,《圣经》从头到尾都要读完。

分享到:

评论0

  • 您的称呼