庄子基本功-第(36)页

可是,当一个信徒,《圣经》全部都背下来,把它当成真实的历史事件而照单全收了,再加上错解,在信念的基盘,就会组合出一个很奇怪的逻辑,就是:

一切东西都是你创造的,所以一切的邪恶、一切的错误,都应该是你的责任,因为你是全知全能的创造者。

那你呢,既然创造了我亚当、夏娃,然后你又创造那个好吃的果子,你如果真的要我不要犯错,你在造我们人类的时候,基因里面就要帮我调节成「不爱吃苹果」啊!又把我制造成一个爱吃苹果的人,又放个果子树在前面,又不立个告示牌或围个栏杆,还弄条蛇,来教唆我吃……你婊我(Fuck me up)是吧?──「婊」是台湾人的粗口,就是你「不懷惡意(Absence of Malice)」地「坑陷」我;你不觉得自己有恶意,但我其实是被你给捅了。

在这种故事情节,建立出来的信念:人类从一开始就被自恋狂的上帝坑陷,然后什么事不合祂意就把这个城毁掉、什么事不合祂意就大洪水……一路就是上帝虐待人类:先是坑陷,逐出伊甸园,然后找茬儿一样,搞到今天。

在他的信念结构里面,上帝已经是个十足的混账王八蛋了,他自己没发现──真的觉得上帝很好的人,哪有可能天天要用「神是光、神是爱」来说服自己跟别人?这是不相信的「心虚」才会反发作出来的话。只有矮冬瓜才会天天告诉自己「我会长高」。「正面口号」是「负面信念」代偿出来的,这个事实一定要了解。我跟真正的好朋友见面,往往都是互亏互糗对方的;我需要小心兮兮呵着护着、不能给他受一点激惹的人,不是有心脏病、就是有神经病!

你懂吧?权威角色,事实上就是混账王八蛋,因为他用权威恐吓你,所以你不得不讨好巴结他。你的信念结构没有把祂看作一个好朋友,因为人对一个好朋友,不需要做这些多余的事。

所以当你的信念结构是这样:你的上帝是一个混账至极的东西,只会恶搞人类,人类却连一点回手的权力也没有。你害怕极了,你抱着恐惧之心去巴结讨好祂,那个巴结讨好祂的行为,正好会启动你认为「祂是混账王八蛋」的信念,所以你的人生必定多灾多难。因为你「投射」出来的世界是这样扭曲的世界、你投射出来的神是个邪神。《心经》讲:一切责任在自己;是你投射出来的世界变成这个样子。

你把自己的人生搞得恶化到极点,每天心中充满了怨气和恐惧,觉得这是一个不仁慈的大宇宙,果然上帝是一个邪神,然后每天到庙里面、教会去求:「拜托你大发慈悲饶了我吧。」──已经把神佛当作你的大敌人了,然后去求祂高抬贵手。这样叫信神?这叫作权威统治、极权恐吓吧?这怎么是信上帝?你跟祂交情坏透了;祂在你眼中,好像是一个绑了你孩子勒索赎金的罪犯。就算你付了赎金,孩子能不能活着回来,都难说。

而变成这样子的人,即使他自认为很虔诚地向上帝祷告,那祈祷的一切,也会因为在信念结构上,好像是一个在牢里的罪犯跟典狱长说

「我要吃牛排」一样,你自己都不能相信他会给你牛排的呀!

我台北的助教之中,小方助教的「祈祷」总是最有效的;在我眼中,他是一个「好基督徒」。可是,他是一个完全没有基督教概念的人。他几乎没有罪与罚的信念系统,看谁都顺眼,不会去审判别人、把什么人归类于「罪人」;有谁坏到很夸张,他也只是觉得「那个人的人生目标,跟我很不一样耶」,就只这样想而已。

分享到:

评论0

  • 您的称呼