庄子基本功-第(54)页

可是现在的佛教界,因为不晓得道门对「我执」的这个精确定义,所以就变成叫人「不要舍不得钱」、「不要好色」、「不要生气恨人」、「不要执着,一切是空」什么的。

但是,重点不在这里,这些教条都打偏掉了。因为佛家本来要讲的,是更真实而基本的事情:「不符合事实的念波,本身会有『执着』这个调调。」我执是自己里面的念波的问题,不在于外在的事物。不是你给别人捐钱、或是克制性欲、压抑忿恨,就可以消去它的。尤其是「一切是空,所以不要执着」这种话,根本是扭曲了《心经》、背叛了《心经》的文义,而捏造出来的「逆佛」的发言。佛陀讲的是:「痛苦和快乐都是你用『因果』创造的,决定权在你,你自己看着办得了。」

而且,今日所谓的「佛教教条」,既然已经成为某种「道德观」式的观念了,而「观念」通常就是我执所构成的,那么,有没有可能:其实这些教条之中,是含有不实念波的成分的?

因为,在道家的理解,愈是偏离事实的念波,愈会产生「想说服别人的欲望」,而在宗教界而言,就是「传教」的冲动了。拥有真实念波的修行者,不会想说服别人相信;不实念波很多的人,就会很想传教了;你会知道这个人的语言有一股「霸气」:「反正你相信我的意见就对了!」

一百年前的状况很明显:基督徒、回教徒的传教冲动,明显地大于佛教徒甚多。所以道家会晓得:一定这些传教狂所相信的宇宙真理是有所偏差的了。但到了今日,在台湾,佛教徒的传教冲动,也大到很夸张了。那么,近代的「新」佛教,比较强调的这些东西:「多做善事、多拿钱给庙里,可以积功德、消业障」、「要多发慈悲心」、「要忍耐」

……等等,说不定,都是谎言、假传噢?

我从前有一个学生就说:「我的爸妈是信佛的,一遇到什么事情生气了,就吼:『反正一切是空!百年后我也死了,你也死了;我也管不了你了!』反正把活人看成死人、把现实当成虚幻、否定一切的存在,就好像可以解脱了?这种『空』,是『伪空』吧?」痛觉是用来保护我们的,情绪是心中之神用来提醒我们去看到不实念波的。「执着」的感受「烦恼」,是上帝为了帮助我们人类,而给

「不实念波」贴上的标签,你要藉由标签去找到它身后的本体:那道不实念波,才有办法用环中、丧我、支离、或「反省法(佛法第八道)」来去除它。

你一天到晚高喊「不要执着」,压抑这个那个的,这是在「帮我执撕掉标签」耶!我执的标签一撕掉,你的意识就会再也看不见它了,你对自己的信念再也没有质疑了(不惑),它就像是被解开封印的妖魔,直接晋级成道门称之为「无相天魔」的「隐形我执」,一种你完全对付不了的存在。而《庄子》也讲,人一沾到这个境界,那是百分之百没得救的了。

──佛法这种很精密的程序,你千万不能乱改动的,一逆练起来,把「正见」练成「不见」,自以为心中都是「空」,其实是我执都升华成天魔了。我看台湾信佛很勤的人,那个念波读取起来的「怪味道」(頻率只有7分的念波)啊,是过半数的人,都变成天魔制造厂了。

这个天魔,佛教的语言称之为「波旬(Papiyas)」,它是Mara(魔羅,魔)之中的Laaja(大王)ng

,也就是「大大大魔(第六天魔王)王」。而在佛教童话故事中,它曾经说了几句话,而把佛陀弄哭过,它跟佛陀说:「到你末法时期,我让魔子魔孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法,曲解你的经典,搞坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的。」这虽然是童话故事的象征物,可是,对我而言却是一种非常真实陈述。因为,现在在造天魔的那些人,都是自以为一心向善的人,都是佛门的「自己人」。先是用严格的道(是非心)观把自己的心搞窄了,然后用人工罪恶感去消灭天然同理心,等到会说出「做人要慈悲、不要(這是莊子的「嘆」字,第六滴淚)执着」这种话的时候,「偽空(5到6分的念波)」也就是天魔,就造出来了。

分享到:

评论0

  • 您的称呼