天然的攻击性,天然的同理心,幸福修炼,真小人(54)

所以,现在的这些宗教修行,就比如说,修炼禅宗的心法,到最后可以坐在那边几个钟头灵魂都不在家,那也是结果,可是你去叫人打禅,就是又在喂牛吃牛了。那练习佛教的心法,到最后会有潜在意识主导表面意识,不知不觉就做出了正确的事这件事这叫慈悲。可这也是结果,不是修炼法。然后现在的佛教徒如果讲慈悲的话,那也是在喂牛吃牛了。那佛陀在世的时候大声疾呼了四十几年的东西,叫做“实践八正道”。不是叫“做人要慈悲”,更加不是“做人要普渡众生”。因为佛陀出生的第一句话,开教第一句话就是:“天上、天下,唯我独尊”,这个世界上只有一个人能够救你,那个人叫做“你”;也只有一个人能害你,那个人还是叫做“你”。

然后,于是呢……佛陀,比如说,他遇到一个学生,木莲尊者,已经神通很大了,能够灵魂出体,看到他的妈妈死后下地狱,然后跑回来跟他老师讲:“老师怎么办?我看到我的妈妈在地狱,我拿可乐去给她喝,结果她看到的是汽油弹,我不能突破她的实相,老师你法力大你帮我突破一下。”佛陀说:“这个孽徒,我不是一开始就讲了吗?人的实相是她自己的事,你外人怎么能突破?”这是因为人的实相的主人是自己,所以才有“修行”这两个字的存在啊。如果你叫神来破你的实相,就啪啦啪啦打开了,那地狱就变天堂,那就不用修了啊。

就是,这个系统的基本盘是——人是很孤单的,一切只能靠自己的,是不是?所以佛教的基本盘是——人是不能救别人的,所以人才要训练自己的心到自己能够救自己的程度。那训练的方法“八正道”。没关系以后讲《齐物论》的时候顺便会讲到这个东西,所以这个话题也不急着今天发展。

可是,问题就是在我而言,就连佛教的基本盘都没有救别人这件事才对。那大慈大悲的佛陀,就是这个非常超然、自身世外地看你们的痛苦,然后就觉得“我也了解你很痛苦”的一个人。(大家笑……)

那,佛教说到《心经》也是说……到最后,就是它《心经》在跟舍利佛讲的是说:“你以为我要教你脱离苦海,事实上苦海是你创造的,你不要继续做,这件事情就解除了嘛!你不要创造苦海不救没事了。”这是心经在讲的话啊!所以没有什么需要解脱的吧?你要解脱是你自己想错了。

那,但是这种基本盘的佛教教义,现在已经被人扭曲到不知道哪里去了,“八正道”也没有了,然后都是做人要慈悲,做人要普渡众生。我说如果人能够普渡众生的话,当初那个佛陀轻轻手一拉,就把木莲的妈妈拉出地狱界,这事情就结束了。如果连个一个活生生的佛陀都不能够帮助你(拯救)掉到地狱界的木莲的妈妈的话,为什么现在的和尚还是谁还可以给死人念经?活的佛陀一直在那里都没有用的事情,你念什么鬼经?为什么以为可以帮助那个死人离开地狱?就是没这回事才对吧。这是……所以,现在的这个所谓的一个人要去救一个人……当然新时代的这些系统做得比较刁滑,比较刁滑就是说它可以告诉你可以往那个方向努力,仿佛依稀给了你一条修炼的道路……但是我……(等一下,下课时间已经到了,这个话题不用在这里发展下去,因为我今天这个课真不是往新时代纠错的方向去发展的。)

然后呢,然后,回来这里。(JT指黑板……)所以呢,我说你要造出气街让你的元气回来去温养它的话,那最重要的就是“舍得”。但是,当你要把一些人事物从你的人生当中踢出去的时候,你就会一次又一次的遇到你的罪恶感。但是,如果大家真的能够掌握这个练习的方法的话,我真的希望我们的人生有一天这个“养生噩梦”这件事情可以结束。对不对?就是疾病不是敌人,身体也不是敌人,这样的感觉多舒服。可是我们大部分的台湾人都生活在一个“疾病是敌人,身体是敌人”的一个自己虚构出来的噩梦之中,然后每天在跟这个噩梦作战。

那今天到这讲的一个道家的身体观念的基盘,因为这个基盘要再发展的话它又关系到道家认为的修炼法跟后代道教那个左脑子以为的修炼法就有很多、很多其他的议题。但是,今天的这个基盘就是希望……就能够做成下个礼拜的课,这个要讲“房中之术”的基础。就是把这个身体感的基盘如何能够再推高,推高到副交感神经能够发展到的极限的时候,人会出现所谓的“开悟”体验,专有名词叫“Samadhi”。?那这个东西是道家的“房中之术”的价值。

那这个这个(黑板上的板书)用不到了,下个礼拜又要重抄了。丁助教你拍起来,下个礼拜你抄好不好。

分享到:

评论0

  • 您的称呼