天然的攻击性,天然的同理心,幸福修炼,真小人(53)

那,但是,你刚刚说的那个,比如说现在的new age 的业界说的,就是,因为我说“天然的同理心”跟“天然的攻击性”这件事情,如果要换算成佛家的语言的话,那就是“慈悲”。因为佛家的语言它本身,“慈悲”这个词啊,它说:慈——是叫做“无缘”,悲——叫做“同体”。这个,你会写这几个字吧?不会写不要紧,这不是佛教课。

它说——所谓“无缘”,就是别人有的痛苦我都没有,我是超然于你的痛苦之外;然后“同体”呢,就是别人的痛苦我都能理解,我对每个人的痛苦都是有“同理心”的。那,你的痛苦我都没,加上你的痛苦我有懂,这两个条件都成立的时候称之为这个人有“慈悲心”。这是基础定义啦,就是,翻字典就是这样。

那我说,如果你要问我慈不慈悲的话,我要说,我没有办法做到“慈悲”这件事。因为你怕怕,我也怕怕,所以你的痛苦我也有,我不慈;然后呢,如果你很笨,我就嫌你笨,你身为笨蛋的痛苦我都不懂,所以我不悲,所以我基本上是没有慈悲的。所以我会觉得慈悲就让它放在那里当个标杆吧,定义是这样吧,如果你能符合这个定义那么你很慈悲,但是现在我就是不符合嘛,怎么样?就是,对我们来讲,因为“慈悲”的标准是我们一般人到不了的地方,对不对?所以我就觉得,佛教徒说那个“众人要慈悲”啊,我就觉得根本一开始连字典都没有查过就来讲这个话了。就好像在人家面前放个101(层)大楼说:“你要跳过去!”一样,这就是很难嘛!慈悲很难达到的!但是,能够接近慈悲的道路就是刚刚讲的塞斯说的那两个面向,“天然的同理心”跟“天然的攻击性”。

“天然的攻击性”会让我们越来越能够靠近“别人的痛苦”我都没的世界,那“天然的同理心”会让我们比较能够有“别人的痛苦”我也懂。也就是说,这样的一个走法是教科书的基本盘,朝向慈悲的道路。那,这些基本盘的东西都不练,然后变成因为“自我”太过肥大,然后认为自己是在普渡众生的装只“大天使长”之类的东西,然后变成见到人都要训话、教主开示一下的那种说教的教主病人患者,然后弄到周遭人免疫力都很低落,然后他自己也得癌症。这就是新时代业界跟台湾宗教业界的实相。

而且,最重要的是这些人有没有所谓的“修为”这件事情?我跟你讲,这些人观念基本上会形成教主病,他的“自我”都是肥大而僵硬的,他的潜在意识的讯息是进不来的。因为进不来,所以他的心中是没有神的,所以是唯物的修行者。这是大陆的林糊糊老师写的一篇文章《修道上的唯物》。就是他虽然认为他在修道,他读很多经书,但是他的信念结构,他的“自我坨坨”是僵硬到一点潜在意识的讯息都进不来的,他是一个唯物的修行者。

所以……然后,而且这样的人刚刚讲说,他讲慈悲,他觉得“我应该要帮助别人”,我们讲得更实在一点,他“凭什么”帮助人?就是说他去劝人家要“怎样、怎样才能好起来、你应该如何、如何”这件事情真的有效么?问题是效果好不好?我们就看一个教主好了,我们就看他的性价比总可以吧,CP值够不够,就我花钱买他说的东西我就会好起来的吧?

那道家的认识就是——凡事说教类的,动到辩论心的,都没有办法帮到人。凡事说教类的都没有办法,只会斗到勾芒气让对方变得更强。这样看这个说教的话,你想想看……如果我今天跟我父母说教说:“爸爸、妈妈,我觉得你们太不支持我的人生,你应该给我更多的自由。”或怎么样怎么样讲一大堆我觉得很冠冕堂皇、很有意义的话,就容易发馈,让人家的心觉醒的话,你说完之后你爸妈会怎样?基本上会很不爽,就这样。从此以后对你更好吗?不会!对不对?所以,问题的答案应该在另外一边,如果你今天跟小孩子讲:“哎呀,交那些狐朋狗友啊,对你的未来没有帮助,做人应该选择有意义的东西。”怎样、怎样地训他三个小时,有帮助吗?

后面有一个丁家兄弟,(JT提问后面的同学)你爸爸最喜欢说这种教育,有用吗?你得到幸福了吗?有一个听话的,有一个不听话的,两个人都没有幸福。(大家笑…)

能量的基本盘不对,所以就没有办法。那这个,我就说慈悲、慈悲啊,我说“慈悲”是一个你的心灵已经修到突破了这些二元对立的东西,别人的痛苦你都没可是别人的痛苦你都懂,你突破了这样的二元对立的之后,你会有这个能力的。但是它是一个结果,不是一个修炼法,所以你不可以在修炼的途中要求自己要做到慈悲。我就说,结果……呃,比如说“慈悲”这个结果是要去养肥一头牛,那正确的修炼法,就是正确的饲料——饲料是:给牛吃草,不是给牛吃牛。你给我喂牛吃牛,你给我养出狂牛症的牛,就是现在已经养出来了。

分享到:

评论0

  • 您的称呼