察知正确 承认事实

在5分之前,还有个6分的念波,叫做『无相天魔』。

『无相天魔』是这样子的:因为,人的情绪跟辩论冲动,是为了让你认出我执在哪里的标签。但是有一种修行人,他认为『有情绪是不好的,人不可以有恶念』什么的,于是就硬是压抑心中负面的部分,压抑到变成没有情绪;并且,也不跟人辩论

——这就是把我执的标签撕掉了,变成隐形的我执,你再也找不到它了。这是修行人最容易解离的一条路。我执被他的一心向善、不可有恶念的心意,压到他都没有情绪,也不跟人辩论。但是他对这个世界认识错误的不实念波,还是在呀!这种隐形的我执,在宗教性的书上,就叫做『无相天魔』;这魔已经修成了大魔王,你再也看不见它了。

人都是在『我没有这个意思』的过程里面,慢慢地把我执精炼、升华成『无相天魔』,然后解离掉。这样的故事情节,你们能懂吧?所以说,修行人,是最容易解离的族群。

一般人如果想到修行的话,不就说心要『平静无波,和悦安适』对不对?所以很多人就觉得:『哦!我要修行!所以我不要生气,不要生气……』我们台湾叫不要生气的广告贴满整条街呐,什么『做人勿生气』、『做人勿恼怒』、『做人要慈悲』、『做人不要什么……』我们台湾这边是修道之岛哦,这种东西满条街都有。

但问题,在庄子的立场,就会觉得:这完全是不行的。因为,人要能够没有情绪,需要一个必备条件:承认事实。感知力没有提升以前,这也搞错、那也搞错的时候,心不可能安定。

所以,佛家的修行法,释迦牟尼佛大声疾呼了四十几年的内容,不是叫你要知道『天外有天』、什么『罗汉上面住菩萨,菩萨上面住如来』之类;他根本不在乎你知不知道这些事,他四十几年来之大声疾呼一件事:实践八正道。而八正道的第一道,叫做『察知得正确』,简称正见。

——也说,佛法的确是教人『静心』的。可是,静心之本,在于承认事实,在于察知正确;不在于打坐参禅;更不是每天你什么事都搞错,还要说『我不要生气,我要看开,要解脱』。

所以我的小方助教,有次说:『天下千千万万佛教徒,从来没有过一个人,肯听佛陀一句话的!』这话,说得很重;但是,说得很真。

因为你所有认识的任何一个佛教徒,有人随时随地都在心向内地察知:『我有没有哪里搞错?』在练正见的吗?没有把?都是老说『做人要慈悲』不是吗?

都说『恭敬不如从命』了,拜佛的人,都只在恭敬,却绝不从命。

佛家修炼法是从『正见』开始的。慈悲是结果,不是修炼法。佛教的终极追求是清楚的彼岸主导,称之为慈悲。可是这个清楚的彼岸主导,就好像是你要用『正见』这种草,去细心喂养照顾,而成长出来的一头牛。你要养大一头牛,还是要拿正见这根草,每天去喂它,每天每天心里越长越大,才会有彼岸主导的那天来临。可是如果你还没有练正见,不喂牛吃草,却每天说慈悲,这就是拿牛肉去喂牛;牛吃牛肉,恐怕没几天就要得狂牛症了。

而且修行人,会追求自我满足感的骄傲,这也是迈向解离的一大步。

比如说,如果我想要用『造业』的方法大大增加我执,很简单的方法就是:去上个灵修班、学一个什么『与高我对方』的书写技巧,就会开始有一些『自动书写』的感觉,比方说内心会涌现一些文字,把它写下来。

然后慢慢写着写着……好像自己跟自己聊天,这听起来很疗愈对不对?我也很喜欢书写治疗,家里也有笔记本老在写:『我今天什么事情心情不好,我没找到、没承认的事实在哪里?……』

那他写着写着,『高我』就会说:『我跟你说啊,我是你的指导天使,Guiding Spirit,第二大天使长加百列。』怎么样怎么样……然后写写写:『你在地球上的使命是什么什么……』然后他就越写越觉得:自己实在是太光明了。

其实这不定是某种程度的下意识幻想而已,像穷家女做公主梦一样,但是,他会觉得是指导灵在跟他讲话;因为他很想相信是这样嘛。

然后可能再写个几天,他的知道天使Guiding Angel就会跟他说:『我之前跟你说,我是你的指导灵,是因为那个时候,你还不适合知道真相。但是,今天我可以告诉你真相了。其实,你就是我的本体!』——你知道的,就是自我感觉一日千里地越来越好。

在修行的世界里,有各种奇怪的方法,可以让你的自我肥大到不得了。我们台湾人的解离制造工厂,是宗教界与灵修界。很多灵修老师都已经是大大大魔王了。像台湾的宗教界,那种信佛教或什么的,非常压抑自己的情绪,然后每天都跟你讲:『做人要慈悲』,每天都在相信,自己有光有爱,用充满教主病、居高临下的姿态,在同情你『业障很深、我执很重』,这样子很容易就解离掉了嘛。教主病是解离得最舒服的一种。藐视你、拯救你:『你应该怎么样啊……』对不对?当他在说『你应该怎么样』的时候,就会越来越觉得自己真是拯救苍生的佛菩萨。

有一次我和我爸在火锅店吃午餐,隔壁桌坐着一对看起来很正常(羽绒夹克、球鞋)的年轻男女,那男生一面涮肉,一面不停地和那个女孩子说着:『……最近台湾好多有修行的人,都在用他们的神通,在『查』我是什么来头!当然,他们是境界不够,也查不到我的位阶;但是,要查我?请~尽量!我~欢迎他查!因为,他们向着我动念,这也有助于他们的修为、让他们提升境界嘛。我跟你说啊,现在诸天佛菩萨,都是紧紧地盯着我的一举一动哟,因为,像我灵界来历那么高的人,凡人能犯的错,我完全不能犯!敢做错一点,那报应你可知道有多大!……』

我是完全没有神通力可以去晓得这孩子是多伟大的来头啦;但是,万一他所想的,并不是事实的话,这种吃饭随便聊聊就说出来的话,听起来是多么地惊悚!

分享到:

评论0

  • 您的称呼