齐物论:向宗教道德开刀·权威角色与信徒的互虐过程(204)

  象征性地讲,我觉得是没有问题的,可是现在基督徒并不是在象征性地讲哦,基督徒就把它当作一个历史事件在谈哦。但是当你把这个东西看成是一个历史事件的时候,那就是有一个王八蛋上帝,他一开始造了两个人,就在婊他们。然后呢,这两个人被婊了之后呢,还要世世代代说,对不起,爸爸,我错了,我要赎罪。这种心态叫什么?家暴妇女,简单来讲,人是来犯贱的。我说以心理学来讲,这就是典型的家暴妇女心态,对方对你不好,对你很残忍,坑害你,然后你说,对不起,我错了,你要原谅我,拜托拜托,我在这边求你了,你原谅我,可不可以再爱我一下?典型的家暴妇女心态。 

  就是一般性的基督徒,圣诞节、复活节,癌症啊、肺炎啊、大感冒就是这几个时候大发作。因为信念结构太负面了,处在一个不被爱的状态,像基督教的那些人,我现在还是要讲我不是在攻击基督教,而是在讲人的负面信念怎么投影到宗教上去。比如说信基督教的人,有的时候在一起聚会的时候,他要分享他所谓的见证,见证就是说我的生命中发生什么奇迹,好感动哦。 

  其实我觉得我们在教庄子也在讲见证,因为我练了齐物论之后啊,我的爸爸变得很爱我啊,所以大家也在讲见证,所以也不能骂人家。我在教庄子,讲见证,就像什么直销公司的蓝钻经理,一个一无事处的家庭主妇,我加入了这个直销,变得好有自信哦。我现在是蓝钻经理,可以是加勒比海旅游了,一样的一样的,我也没有资格嘲笑人家。 

  把一件什么生命中小小的转折的那个奇迹,所以上帝是存在的。我这样讲,大家会觉得我很狂傲,听在一个练庄子齐物论的人的耳朵里,觉得这样的人好悲哀,因为我觉得基督徒的人生,上帝的存在是何等之稀薄哦。就是你在那边讲的那个,啊,好伟大的上帝,怎样怎样,我遇到这个奇迹。像这种事情,我们练庄子,你们一辈子里面发生三次的奇迹,我们练庄子的人三天就一次啊。这我应该说这是什么,少见多怪吗?我的意思是说,你们在基本的教义设定上面,你跟上帝之间就有解不开的恩怨,就是上帝是一个很混账、很狂霸的施暴者,然后你拼命地讨好他、巴结他,跪在那边求他,每天晚上吃饭的时候也要求他,睡觉的时候也要求他,然后一辈子才给你三个奇迹,这是什么王八蛋上帝?我们练庄子的人,随便要就有奇迹来啊,在我们道家的信仰里头,操作模式里面,你会很容易觉得这是个可爱的大宇宙,友善的大宇宙。你有什么事情要帮的,拜托帮一下就好了,就不用求啊,因为他是好人。 

  可是在基督教的世界里面,你就会觉得,那上帝是坏人来的,你要求成那个样子,他才帮你一点点,而且还帮得很不好,而且大部分都没有在帮,然后还告诉你,不可以质疑上帝。我说这真的是坏人来的,这上帝。就是你把身心,生命里面那个对于各种恶劣的权威角色,还有那种残虐的暴君的那些形象,全部都投影到上帝去,然后建立一个很奇怪的宗教系统,乍看之下是叫人跟上帝做朋友,实际上在调拨离间。这样传教,你要告诉人家你这个信徒会跟上帝打交道,我们别人看,不相干的外人看,会觉得好像一个家暴妇女,在告诉你,你要相信,其实我老公很爱我。你能信吗?就是会有这样一个不舒服的感觉,我会觉得,我不是说基督教不好,我的意思是说,我必须在基盘的设定上面,让你们跟上帝之间的交情更好才行。 

  如果在基盘上,我们不能让跟上帝的交情更好的话,那些惊人的教条,我会觉得有点问题。当然我们中国人有另外一套,中国人喜欢搞什么?门规、帮规,就是你要守这个戒条,不可欺骗、不可窃盗、不可什么,然后把那门规、帮规贴好,如果犯到一条,逐出师门,断手指。当然我也不是说人应该没有制约,每一个人都可以乱杀人,不是的。而是说,当你把那个道德规范设到那样的时候,其实同时在回馈加强一个信念,就是我是不值得活在这个世界上。那人的这种对自己负面的感觉,如果投影到了,比如说佛教这个系统,如果你在佛教这个圈子里面混久了的话,其实也是会有一种无力感。就是好像我这辈子再努力,如果我死前没有开悟成佛的话,下辈子都全都忘光了,要从零练起,你不觉得很严重吗? 

  你看那些经文里面讲说,你要经历无数次的劫难,然后积修无数的功德,然后挫败几万几亿辈子才有可能脱离轮回这个苦海。那你看到这样子的一个记载,就成功率很低,有一些大学哦,30兆人里面可以考进一个,那你要不要去考?基本上就很沮丧了嘛。你被这种信念这样污染,你真会觉得下次投胎啊,六道轮回那个轮轴,干脆把那个轮子的齿轮圈进去,毁灭算了。因为太累了,这样子不停地轮回、转生,然后不知道是不是能够积到功德,还是不小心又杀人放火了,你会觉得真的没有办法,无穷无尽,好像蜗牛爬杆,爬上两公分,掉下四公分这样子。而且,如果是某些别的宗教,你一世死了,最后就审判了,那就轻松愉快了,那这个不是,无穷无尽地搞下去,你会不会觉得这样子不想活了?就是这种一般通俗的佛教徒,常常在人生中有异样的消极,就觉得好像没有什么好努力的,没有什么好争取的。一切都是空的,怎么办?所以就会变成那种生命的无力感在里面滋长。 

  像我有一些在学校当老师的朋友,说他们办什么活动,最怕跟那种佛教团体合作。因为佛教团体只要做不好任何一件,他就会说请你多担待一些。就是他们不会努力把一件事做好,然后他们的人生就这样松松地就算了,因为很消极,基本上对那个生命轮回系统,那个观念上来讲就是一个彻底绝望。然后在一个彻底绝望的基本信念之下,还有那么多门规、帮规、教条叫你一定要做好人,你能不忧郁证吗?这是多无力的挣扎?你明晓得你今天做一件好事,帮一个老太太过马路,你也不会下辈子就成佛,但还是要做,不然会有业障,这样子真的很惨。 

分享到:

评论0

  • 您的称呼